Das Programm

Seit dem Jahr 2008 engagiert sich die AWO Ostwestfalen-Lippe e.V. als Träger im Übermittagsprogramm des Landes NRW an unterschiedlichsten Schulformen der Sekundarstufe I. Aktuell sind wir an 12 Schulen tätig, darunter eine Förderschule, eine Hauptschule, Realschulen, Gymnasien und zwei Ganztagsgymnasien. Wir beschäftigen MitarbeiterInnen aus unterschiedlichen pädagogischen Berufsfeldern und entwickeln in Kooperation mit den Schulen Angebotsvarianten, die über die klassische Übermittagsbetreuung weit hinausgehen. Die Aufgaben werden koordiniert durch MitarbeiterInnen mit Erfahrung in Leitung, Teamkoordination und Projektplanung. Da wir über ein in OWL verzweigtes Netz von sozialen Diensten verfügen, können wir im Bedarfsfall auch die Angebote an den Schulen mit diesen Diensten vernetzen.

Wir legen großen Wert auf personelle Kontinuität sowohl bei der Koordination, als auch bei den pädagogischen Hilfskräften, die wir regulär im Rahmen eines Arbeitsverhältnisses beschäftigen. Unsere MitarbeiterInnen, auch die Hilfskräfte, werden regelmäßig fortgebildet. Die Konzepte werden im fachlichen Austausch der MitarbeiterInnen weiterentwickelt. Zur Erweiterung des Angebots können wir vor Ort MitarbeiterInnen mit Zusatzqualifikationen einsetzen und Einzelprojekte konzipieren und durchführen. Im Einzelnen sind bisher folgende besondere Schwerpunkte abgefragt worden:

• Freizeitpädagogische Angebote
  • Lese- und Sprachentwicklung
  • Sport, Bewegung, Tanz, Musik
  • Entspannung und Ruhe
  • Kreativangebote
  • Soziales Lernen
  • Tutorenschulung

Wir können gegebenenfalls unsere Angebote mit den regionalen Diensten der AWO vernetzen, insbesondere:

• Familienberatung
  • Migrationsfachdienste