Wir bieten

Ziel der sozialen Arbeit im Quartier ist, sämtliche Altersgruppen mit ihren Wünschen und Sorgen zu berücksichtigen, ihnen adäquate Angebote zu offerieren und sie somit „an das Haus zu binden". Das Hauptaugenmerk wird dabei nach wie vor auf die Bedürfnisse der Kinder und Jugendlichen gerichtet. Die Zielgruppe mit ihren oftmals mannigfaltigen Problemlagen soll im Stadtteiltreff Biesterberg ein „zweites Zuhause" finden; ein Zuhause, wo man sich wohl fühlt und ernst genommen wird. Durch die Teilnahme an interessanten Freizeitaktivitäten, aber auch durch persönliche Gespräche, gemeinsame Feste und vieles mehr soll der Zusammenhalt im Stadtteil gefestigt und letztlich die Lebensqualität erhöht werden.

Unsere wichtigsten Ziele sind:

• Erlernen eines konstruktiven Gruppen- und Sozialverhaltens
  • Entwicklung von Toleranz und Achtung
  • Alternativen einer konstruktiven Freizeitgestaltung kennen lernen
  • Aktion und Bewegung statt Konsum und „Erleben aus 2. Hand"
  • Individuelle Förderung
  • Probleme frühzeitig erkennen und bearbeiten ("Frühwarnsystem")
  • Förderung der Nachbarschaft
  • Isolation und Vereinsamung vermeiden
  • Partizipation der Besucher
  • Lobbyarbeit
  • Aufbau freiwilligen Engagements